메뉴 바로가기
본문내용 바로가기
하단푸터 바로가기

개인정보처리방침

HOME  >  고객서비스  >  개인정보처리방침


개인정보처리방침

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

본 재단은 진료(건진) 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 진료를 위한 필수정보는 의료법에 따라 별도의 동의 없이 문진기록지 작성을 통해 수집하며, 진료 외의 추가 서비스를 위해서는 별도의 수집·이용 동의서를 작성하셔야 하며, 동의서를 작성하지 않더라도 진료에는 전혀 불이익이 없습니다.


[진료/검진 시 수집항목]

검진시 필수항목 : 성명, 성별, 생년월일, 전화번호
                              주민등록번호(진료 또는 의보공단건강검진 및 특수건강검진 대상자)
                              소속회사명 및 부서 혹은 사원번호(검진비용을 회사로 청구하는 경우)

진료시 필수항목 : 성명, 주민등록번호


[E-mail Address정보]

검진자 본인의 건강검진 결과를 E-mail로 받아보고자 할 경우


2. 개인정보의 수집 및 이용목적

본 재단은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 수집에 따른 이용목적이 명시된 동의서에 사전 동의를 구할 것입니다.
- 진료ㆍ건강검진 예약 및 예약조회를 위한 본인 확인 절차에 이용
- 검사결과 및 개인별 맞춤 SMS, e-mail정보 제공에 이용
- 고객 불만처리 등을 위한 원활한 의사소통 경로의 확보
- 진단 및 치료를 위한 진료서비스와 청구, 수납 및 환급 등의 원무서비스 제공
- 외부 수탁검사 의뢰를 위한 기초자료


3. 개인정보의 보유 및 이용기간 및 파기절차 및 파기방법

본 재단은 의료법에서 정한 보유기간 동안 개인정보를 보유하며 그 이후에는 개인정보를 파기합니다.


보유기간 : 검진결과기록 5년
                 진료기록 10년


파기절차 : 법정 보유기간 후 파기방법에 의하여 즉시 파기
                 ※ 진료기록이 최종 기록된 후 기한이 경과한 해당 개인정보는 파기함


파기방법 : 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제하고 종이에 출력된 개인정보는
                분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기


고객관리 서비스 위탁 종료 시 : 수탁자는 2주 이내에 관련파일 및 DB데이터의 영구적 파기


4. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

만14세 미만 아동(이하 "아동"이라 함)의 개인정보 수집 시 반드시 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다. 본 재단은 법정대리인의 동의를 받기 위하여 아동으로부터 법정대리인의 성명과 연락처 등 최소한의 정보를 수집하고 있으며, 개인정보처리방침에서 규정하고 있는 방법에 따라 법정대리인의 동의를 받고 있습니다. 이용자 및 법정대리인은 개인정보와 관련하여 인터넷, 전화, 서면 등을 이용하여 병원에 연락을 하여 권리를 행사할 수 있으며, 병원은 지체 없이 필요한 조치를 합니다.


※ 법에 의해 보관이 의무화된 기간 동안은 본인의 요청이 있더라도 보관기간 내에 개인정보의 삭제 또는 진료 및 검진결과에 대한 수정·삭제를 할 수 없습니다.


5. 개인정보의 제3자 제공

본 재단은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 처리 목적에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 개인정보를 외부에 제공하지 아니함을 원칙으로 합니다. 다만, 다음의 경우는 예외사항입니다.
- 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
- 법률에 특별한 규정이 있는 경우
- 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체
  또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
- 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
- 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서
  보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
- 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
- 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
- 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
- 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우


6. 개인정보 처리의 위탁

본 재단은 특정항목들의 검사를 위해 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보 를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 병원의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

수탁업체 위탁업무내용 위탁개인정보 개인정보 보유 및 이용기간
서울의과학 연구소 혈액/조직/세포/미생물/객담검사 접수번호, 성명 ,성별, 생년월일 법정보유기간
바이오코아 유전자검사 접수번호, 성명, 생년월일 법정보유기간
메디젠 유전자검사 접수번호, 성명, 생년월일 법정보유기간
메디에이지 검사결과 Mobile전송 성명, 전화번호, 주소 등
검진결과 PDF
법정보유기간
바이오에이지 생체나이 접수번호, 성명, 나이, 성별, 혈색소, 적혈구침강속도, 총단백정량, 알부민, 혈액요소질소, 크레아티닌, 혈당, 혈청GOT, 혈청GPT, 감마지티피, 총콜레스테롤, 중성지방, 고밀도콜레스테롤, 저밀도콜레스테롤, 당화혈색소, 갑상선자극호르몬, 유리 T4, 신장, 체중, 비만도, 혈압, 폐활량, 허리둘레 법정보유기간
케어링크 유전자검사 성명, 성별, 나이, 주소, 생년월일, 전화번호, 문진결과 법정보유기간
우체국 결과지/안내문 등 발송 성명, 주소, 전화번호 보유하지 않음

7. 개인정보 관리책임자

본 재단에서 취급하고 있는 개인정보를 보호하고 개인정보 처리시 적절한 보안관리를 하고 있는지에 대한 관리감독 및 업무개선의 고지 및 이행여부를 확인하는 등의 업무를 수행하는 개인정보 관리책임자를 지정하여 운영하고 있습니다.


개인정보 보호책임자 : 윤승기


모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자에게 신고하실 수 있습니다. 병원은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.


- 개인정보 분쟁조정위원회 (http:// privacy.kisa.or.kr / 118)
- 정보보호마크인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr / (02) 580-0533~4)
- 대검찰청 사이버범죄수사단 (http://www.spo.go.kr / (02) 3480-3573)
- 경찰청 사이버범죄수사단 (http://www.netan.go.kr / 1566-0112)


8. 개인정보의 안전성 확보조치

병원은 이용자의 개인정보보호를 위한 기술적 대책으로서 여러 보안장치를 마련하고 있습니다. 이용자께서 제공하신 모든 정보는 방화벽 등 보안장비에 의해 안전하게 보호/관리되고 있습니다. 또한 병원은 이용자의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 이용자의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차를 마련하고, 이용자의 개인정보를 처리하는 인원을 최소한으로 제한하여 지속적인 보안교육을 실시하고 있습니다. 개인정보를 처리하는 시스템의 사용자 별로 사용자 비밀번호를 부여하고 있으며, 이를 정기적/의무적으로 갱신하고 있습니다.


9. 개인정보의 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

쿠키를 설치, 운영하고 있고 이용자는 이를 거부할 수 있습니다.
쿠키는 이용자에게 보다 빠르고 편리한 웹사이트 사용을 지원하고 맞춤형 서비스를 제공하기 위해 사용됩니다.
1. 쿠키란 무엇일까요?
쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의
컴퓨터에 저장됩니다.
2. 쿠키를 왜 사용하나요?
쿠키를 통해 이용자가 선호하는 설정 등을 저장하여 이용자에게 보다 빠른 웹 환경을 지원하며, 편리한
이용을 위해 서비스 개선에 활용합니다. 이를 통해 이용자는 보다 손쉽게 서비스를 이용할 수 있게 됩니다.
3. 쿠키를 수집하지 못하게 거부하고 싶다면?
이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써
모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
다만 쿠키 설치를 거부할 경우 웹 사용이 불편해지며 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
설정 방법의 예
1) Internet Explorer의 경우 :
웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정
2) Chrome의 경우 :
웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키


10. 정책 변경에 따른 공지의무

본 개인정보처리방침은 2016년 9월 1일부터 시행되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일전에 병원 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.


공고일자 : 2016년 8월 24일
시행일자 : 2016년 9월 01일


개인정보처리방침 이전 버전 확인하기
2012년 30월30일 ~ 2016년 9월12일 적용