개인정보처리방침

<하나로의료재단>은 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 「개인정보 보호법」 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이에 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

개인정보의 처리 목적

<하나로의료재단>은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령 상 의무 준수를 위하여 불가피한 경우 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지·통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

관련법령 처리목적
의료법 및 동법 시행규칙 진료신청서, 진료기록부, 간호기록부, 환자명부, 처방전 등 각종 기록과 환자 진료기록의 열람 및 사본 교부
국민건강보험법 및 동법 시행령 요양급여의뢰
전자금융거래법 진료비 수납
감염병의 예방 및 관리에 관한 법률 감염병 환자, 감염병의사환자 또는 병원체보유자 신고
보건의료기본법 질병자 또는 질병의심대상자 발견 신고, 보고, 통지
산업안전보건법 및 동법 시행령 일반건강진단, 특수건강진단

2. 검진 서비스 제공

  • A. 본인 확인 및 일체의 의료서비스 제공
  • B. 예약, 비용정산, 검진 결과전달, 제증명서 발급 등 일체의 원무서비스 제공
  • C. 건강검진결과 지속관리 및 건강검진결과를 이용한 건강상담

위와 같은 목적으로 개인정보를 처리합니다.

3. 이벤트에 관한 마케팅 활용 (선택)
A. 연중캠페인, 할인 행사 안내, 의료정보 제공 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

4. 홈페이지 서비스
A. 1:1 상담, 건강검진예약(개인, 기업), 고객의 소리 서비스 이용을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

5. 고객센터 전화 문의
A. 고객 안내, 검진 예약, 결과 상담 등 문의사항 처리의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

개인정보의 처리 및 보유 기간

① <하나로의료재단>은 법령에 따른 개인정보 보유·이용 기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용 기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

  • 1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령 상 의무 준수를 위하여 불가피한 경우
    A. (의료법 제22조제2항 및 시행규칙 제15조)
    - 환자 명부 : 5년
    - 진료기록부 : 10년
    - 처방전 : 2년 (급여 청구건은 3년)
    - 수술기록 : 10년
    - 검사내용 및 검사소견기록 : 5년
    - 방사선 사진(영상물을 포함) 및 그 소견서 : 5년
    - 진단서 등의 부본 : 3년
  • 2. 이벤트에 관한 마케팅 활용(선택)
    - 동의 후 1년간 활용
  • 3. 홈페이지 서비스
    - 수집 후 2년간 보관
  • 4. 고객센터 전화 문의
    - 수집 후 2년간 보관

③ 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지 보관합니다. 1. 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사·조사 종료 시까지 2. 홈페이지 이용에 따른 채권·채무관계 잔존 시에는 해당 채권·채무관계 정산 시까지

처리하는 개인정보의 항목

① <하나로의료재단>은 법령 상의 의무 준수를 위해 다음의 개인정보를 처리하고 있습니다.

  • 1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령 상 의무 준수를 위하여 불가피한 경우

    - 진료기록부
    · 필수항목 : 병력 및 가족력, 주된 증상, 진단 결과 또는 진단명, 진료 경과, 치료내용(주사·투약·처치 등), 진료 일시

    - 환자명부
    · 필수항목 : 주소, 성명, 고유식별정보(주민등록번호 혹은 외국인등록번호 혹은 여권번호), 전화번호

    - 감염병 환자, 감염병의사환자 또는 병원체 보유자 신고 의무
    · 필수항목 : 감염병 환자, 감염병의사환자 또는 병원체보유자의 성명, 주민등록번호, 전화번호, 직업, 성별, 주소, 감염병명, 감염병 발생 정보, 신고 의료기관, 보건소 보고정보

    - 응급환자 이송 의무
    · 필수항목 : 환자 성명, 주소, 보호자 성명·주소·전화번호, 응급처치 전 환자 상태, 응급처치 후 환자 상태, 응급처치사항

  • 2. 검진 서비스 제공
    - 필수항목 : 성명, 성별, 생년월일, 전화번호, 주민등록번호(진료 또는 의보공단건강검진 및 특수건강검진 대상자)
    - 선택항목 : 이메일, 주소, 소속회사명, 소속회사 사번
  • 3. 마케팅 활용
    - 필수항목 : 성명, 전화번호(예약 또는 접수시 제공된 정보 활용)
  • 4. 홈페이지 서비스

    - 검진 예약
    · 필수항목 : 성명, 성별, 생년월일, 휴대전화번호
    · 선택항목 : 이메일, 주소, 사번

    - 1:1 상담
    · 필수항목 : 성명, 연락처(이메일 또는 휴대전화번호 중 택 1), 게시물 확인번호

    - 고객의 소리 (불편합니다)
    · 필수항목 : 성명, 연락처(이메일 또는 휴대전화번호 중 택 1)

    - 고객의 소리 (칭찬합니다)
    · 필수항목 : 성명, 이메일, 게시물 확인번호

  • 5. 고객센터 전화 문의
    - 필수항목 : 성명, 휴대폰번호, 녹취데이터

② <하나로의료재단>은 진료 등 법령 상의 의무 준수를 위해 정보주체의 동의 없이 개인정보를 포함한 주민등록번호, 고유식별정보, 민감정보를 수집하고 이용할 수 있습니다.

개인정보의 제3자 제공

① <하나로의료재단>은 정보주체의 개인정보를 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공하고 그 이외에는 정보주체의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.

② <하나로의료재단>은 법률에 따라 다음과 같이 개인정보를 제공합니다.

제공받는 자 제공목적 제공항목 관련 근거
건강보험 심사평가원 요양급여비용의 청구 성명, 주민등록번호, 질병명, 처방전 내용 국민건강보험법 시행규칙 제19조
질병관리본부 감염병 진단 검사 결과 신고 성명, 생년월일, 감염병명, 발병일, 성별 감염병의 예방 및 관리에 관한 법률 시행령 22조의 3
국민건강보험공단 공단검진비용 청구, 공단검진결과 등록 성명, 주민등록번호, 외국인등록번호, 일반검진결과, 암검진결과 국민건강보험법 제52조, 국민건강보험법 시행령 제81조, 건강검진기본법 시행령 제13조
한국산업안전보건공단 특수검진 비용청구, 특수검진결과 등록 성명, 주민등록번호, 특수검진 항목별 결과 산업안전보건법 시행령 제117조
식품의약품안전처 마약사용이력 신고 성명, 주민등록번호(여권번호 또는 외국인등록번호), 질병분류기호, 투여일자, 마약종류 및 투여량 마약류 관리에 관한 법률 시행령 제28조의2

③ 응급의료에 관한 법률 제11조에 따라 응급환자를 다른 의료기관으로 이송할 경우 이송 받는 의료기관에 진료에 필요한 의무기록을 제공할 수 있습니다.

④ <하나로의료재단>은 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나, 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서, 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우 정보주체의 동의 없이 제3자에게 개인정보를 제공할 수 있습니다.

⑤ <하나로의료재단>은 의료법 제21조 제3항 각 호에 해당하는 경우 환자에 관한 기록을 열람하게 하거나 사본을 내주는 등 내용을 확인할 수 있도록 하고 있습니다.

개인정보 처리의 위탁

① <하나로의료재단>은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

위탁받는자(수탁자) 위탁업무 보유 및 이용기간
서울의과학연구소 혈액 / 조직 / 세포 / 미생물 /객담검사 위탁계약 종료시까지
SHC 전산운영관리 해당 없음
유전자검사 5년
신성자원 문서파기 해당 없음
광화문우체국 검진준비물 및 결과지 택배 발송 발송 후 1년간 보관
바이오코아 유전자검사 5년
NICE평가정보 휴대폰 본인확인 1년
지메이커 홈페이지 유지보수 해당없음
LG CNS 알림톡 및 문자전송 2개월
스탠다드네트웍스 문자전송 3개월
강남하나로의원 건강검진 실무 해당 없음

② <하나로의료재단>은 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

개인정보의 파기절차 및 파기방법

① <하나로의료재단>은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성, 의료 서비스의 폐지, 폐업 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

③ <하나로의료재단>은 폐업 또는 휴업 신고를 할 때에는 기록·보존하고 있는 진료기록부, 검진기록 그 밖의 진료와 검진에 관한 기록을 관할 보건소장에게 이관합니다.

④ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기절차 <하나로의료재단>은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, <하나로의료재단>의 정보보호 책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
  • 2. 파기방법 <하나로의료재단>은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다. 

정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사 방법

① 정보주체는 <하나로의료재단>에 대해 언제든지 다음 각 호의 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 1. 환자(본인)에 관한 기록 열람
  • 2. 그 외 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구
    ※ 만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람 등 요구는 법정대리인이 직접 해야 하며, 만 14세 이상의 미성년자 인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다.

② 각 호의 권리 행사는 다음의 방법으로 하실 수 있습니다.
- 환자(본인)에 관한 기록 열람 : 본인임을 확인할 수 있는 신분증을 <하나로의료재단>에 제시
- 그 외 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 : 「개인정보 보호법」 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편
* 단 의료법 시행규칙 제15조에 의거해 의무 보관기간 내에는 삭제가 불가능합니다.

③ 각 호에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다.

  • 환자(본인)에 관한 기록 열람 : 환자가 지정하는 대리인이 환자 본인의 동의서와 대리권이 있음을 증명하는 서류를 첨부하는 등 보건복지부령으로 정하는 요건을 갖추어 요청한 경우, 다음 서류를 제출
  • 가. 기록열람이나 사본발급을 요청하는 자의 신분증 사본
  • 나. 환자가 자필 서명한 「의료법 시행규칙」 별지 제9호의2서식의 동의서 및 별지 제9호의3서식의 위임장. 이 경우 환자가 만 14세 미만의 미성년자인 경우에는 환자의 법정대리인이 작성하여야 하며, 가족관계증명서 등 법정대리인임을 확인할 수 있는 서류를 첨부하여야 한다.
  • 다. 환자의 신분증 사본 다만, 환자가 만 17세 미만으로 「주민등록법」 제24조제1항에 따른 주민등록증이 발급되지 아니한 자는 제외한다.
  • 그 외 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 : “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출

④ 각 호에 따른 권리 행사는 다음의 경우에는 제한될 수 있습니다.

  • 환자(본인)에 관한 기록 열람 : 국가안보에 긴요한 사안으로 “다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무”를 수행하는데 지장을 초래할 때
  • 그 외 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 : 「개인정보 보호법」 제35조 제4항 각 호, 제37조 제2항 각 호에 해당되는 경우

⑤ <하나로의료재단>은 제1항 각 호의 권리행사를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.  

개인정보의 안정성 확보조치에 관한 사항

<하나로의료재단>은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 전담조직 운영, 정기적 직원 교육
  • 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 개인정보의 암호화, 보안프로그램 설치 및 갱신
  • 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

개인정보 보호책임자

① <하나로의료재단> 은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

[개인정보 보호책임자]
  • 성명 : 이재운
  • 직책 : 상무이사
  • 연락처 : privacy@hanaromf.com

개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서

[개인정보 열람청구]

정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. <하나로의료재단> 은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

[개인정보 열람청구 접수·처리 부서]

‘개인정보 보호책임자에 관한 사항’의 ‘개인정보보호 담당부서’에서 개인정보 열람청구 업무를 담당합니다.

정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

[권익침해 구제방법]

① 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
1. 개인정보 분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
2. 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
3. 대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
4. 경찰청 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)

② 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

  • 중앙행정심판위원회 : (국번없이) 110 (www.simpan.go.kr)

영상정보처리기기 설치·운영

① <하나로의료재단>은 개인정보보호법에 근거하여 영상정보처리기기를 아래와 같이 설치·운영하고 있습니다.

1. 영상정보처리기기 설치근거·목적 :
A. 환자 및 시설 안전, 화재 및 범죄 예방

2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 :

설치 대수 설치 위치 및 촬영 범위
13대 접수처, 대기공간, 회복실

   A. 업무의 효율적인 수행을 위해 부득이하게 설치 수량, 위치 또는 촬영 범위를 변경할 수 있습니다.

3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자

부서 직위 이름
총무팀 이사 임민택

4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법

촬영시간 보관기간 보관장소
24시간 촬영 촬영 시부터 30일 서버실

5. 영상정보 확인 방법 및 장소 :
A. 신청방법 : 총무팀(02-590-1356)에 사전 신청해야 합니다.

6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 :
A. 개인영상정보에 관하여 존재확인 및 열람·삭제 등을 원하는 경우 신청을 할 수 있으며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산의 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용합니다.

7. 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치 :
A. 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금 장치 설치하여 운영합니다.

8. 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항
<하나로의료재단> 은 아래와 같이 영상정보처리기기 설치 및 관리 등을 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

수탁업체 담당자 연락처
KT Telecop 고객센터 1588-0112

9. 영상정보처리기기 운영·관리 방침의 변경에 관한 사항
A. 이 영상정보처리기기 운영·관리 방침은 2022년 07월 19일에 제정되었으며, 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 지체 없이 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용을 공지하도록 하겠습니다.

개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항

[개인정보 처리방침의 변경]

① 이 개인정보 처리방침은 2022. 07. 25부터 적용됩니다.

② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

2012. 03. 30 ~ 2016. 09. 12 적용 2016. 09. 12 ~ 2022. 07. 25 적용
이전 개인정보 처리방침 (2012. 03. 30 ~ 2016. 09. 12 적용) close

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

병원은 진료(건진) 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 진료를 위한 필수정보는 의료법 에 따라 별도의 동의 없이 문진기록지 작성을 통해 수집하며, 진료 외의 추가 서비스를 위해서는 별도의 수집·이용 동의서를 작성하셔야 하며, 동의서를 작성하지 않더라도 진료에는 전혀 불이익이 없습니다.

[진료 시 수집항목]
필수항목 : 성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 휴대폰번호, 회사명(부서명), 이메일

[E-mail 신청여부]
건강정보 : 병력 및 가족력 등 진료서비스 제공을 위하여 의료진이 필요하다고 판단되는 개인건강정보

[수납 시 수집항목]
신용카드 결제 시 : 카드사명, 카드번호 등 카드결제 승인 정보

[고객관리 서비스 수집항목]
필수항목 : 성명, 생년월일, 성별, 주소, 연령, 연락처, 휴대전화, 이메일, 회사명(부서명), 서비스신청여부
건강정보 : 내원정보, 상병정보, 처방정보, 건진정보

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

병원은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

  • 진료ㆍ건진 예약, 예약조회 및 회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인 절차에 이용
  • 검사결과 및 개인별 맞춤 SMS, e-mail정보 제공에 이용
  • 고객 불만처리 등을 위한 원활한 의사소통 경로의 확보, 새로운 서비스 및 행사정보 등의 안내
  • 차별화 된 의료 콘텐츠 및 건강 컨텐츠 제공
  • 신규 서비스 개발 및 방문 고객 분석과 개인 맞춤 서비스 제공을 위한 자료
  • 진단 및 치료를 위한 진료서비스와 청구, 수납 및 환급 등의 원무서비스 제공
  • 외부 수탁검사 의뢰를 위한 기초자료
  • 소비자 기본법 제 52조에 의거한 소비자 위해 정보 수집

3. 개인정보의 보유 및 이용기간 및 파기절차 및 파기방법

병원은 의료법에서 정한 보유기간 동안 개인정보를 보유하며 그 이후에는 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

보유기간 고객정보 5년, 검사소견기록 5년, 진료기록 10년
(추가 서비스 정보는 환자정보 파기 시 함께 파기하거나 정보주체의 파기 요청 시 파기)
파기절차 법정 보유기간 후 파기방법에 의하여 즉시 파기 ※ 진료기록이 최종 기록된 후 기한이 경과한 해당 개인정보는 즉시 파기함
파기방법 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제하고 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기
고객관리 서비스 위탁 종료 시 수탁자는 2주 이내에 관련파일 및 DB데이터의 영구적 파기

4. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

만14세 미만 아동(이하 "아동"이라 함)의 회원가입은 아동이 이해하기 쉬운 평이한 표현으로 작성된 별도의 양식을 통해 이루어지고 있으며 개인정보 수집 시 반드시 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다. 병원은 법정대리인의 동의를 받기 위하여 아동으로부터 법정대리인의 성명과 연락처 등 최소한의 정보를 수집하고 있으며, 개인정보처리방침에서 규정하고 있는 방법에 따라 법정대리인의 동의를 받고 있습니다. 이용자 및 법정대리인은 개인정보와 관련하여 인터넷, 전화, 서면 등을 이용하여 병원에 연락을 하여 권리를 행사할 수 있으며, 병원은 지체 없이 필요한 조치를 합니다.

※ 법에 의해 보관이 의무화된 개인정보는 요청이 있더라도 보관기간 내에 수정·삭제할 수 없습니다.

5. 동의철회 / 회원탈퇴 방법

귀하는 회원가입 시 개인정보의 수집ㆍ이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 회원탈퇴는 탈퇴신청서를 작성하시거나 개인정보보호책임자로 서면, 전화 또는 Fax 등으로 연락하시면 지체 없이 귀하의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다.

6. 개인정보의 제3자 제공

병원은 국민건강보험법에 의거 건강보험심사평가원에 요양급여비용 청구를 위해 진료기록을 제출합니다.

7. 개인정보 처리의 위탁

병원은 전화예약/상담 및 수납업무를 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
병원의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

수탁업체 위탁업무내용 위탁개인정보 개인정보 보유 및 이용기간
서울의과학 연구소 혈액/조직/세포/미생물/객담검사 접수번호, 성명 ,성별, 생년월일 위탁계약 종료시까지
메디넥스 모발검사 접수번호 ,성명, 나이 위탁계약 종료시까지
지에스디 메틸DNA검사 접수번호, 성명, 나이 위탁계약 종료시까지
현대택배 결과발송/안내문발송 이름, 주소, 전화번호 위탁계약 종료시까지
우체국 결과발송/안내문발송 이름, 주소, 전화번호 위탁계약 종료시까지

8. 개인정보 관리책임자

귀하의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 개인정보보호 책임자를 두고 있습니다.

이  름 직  위 소  속 전화번호 이메일
이 경 동 부  장 보건관리 (02)590-1111 himi2@hanaromf.com

모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자로 신고하실 수 있습니다. 병원은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 의 기관에 문의하시기 바랍니다.

개인분쟁조정위원회 (http://www.1336.or.kr / 1336)
정보보호마크인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr / (02) 580-0533~4)
대검찰청 사이버범죄수사단 (http://www.spo.go.kr / (02) 3480-3573)
경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr / (02) 392-0330)

9. 개인정보의 안전성 확보조치

병원은 이용자의 개인정보보호를 위한 기술적 대책으로서 여러 보안장치를 마련하고 있습니다.
이용자께서 제공 하신 모든 정보는 방화벽 등 보안장비에 의해 안전하게 보호/관리되고 있습니다.
또한 병원은 이용자의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 이용자의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차를 마련하고, 이용자의 개인정보를 처리하는 인원을 최소한으로 제한하여 지속적인 보안교육을 실시하고 있습니다.
개인정보를 처리하는 시스템의 사용자를 지정하여 사용자 비밀번호를 부여하고 이를 정기적으로 갱신하겠습니다.

10. 정책 변경에 따른 공지의무

이 개인정보처리방침은 2012년 3월 30일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가 /삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일전에 병원 홈페이지를 통해 변경 이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

이전 개인정보 처리방침 (2016. 09. 12 ~ 2022. 07. 25 적용) close

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

본 재단은 진료(건진) 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 진료를 위한 필수정보는 의료법에 따라 별도의 동의 없이 문진기록지 작성을 통해 수집하며, 진료 외의 추가 서비스를 위해서는 별도의 수집·이용 동의서를 작성하셔야 하며, 동의서를 작성하지 않더라도 진료에는 전혀 불이익이 없습니다.

[진료/검진 시 수집항목]

검진시 필수항목 성명, 성별, 생년월일, 전화번호
주민등록번호(진료 또는 의보공단건강검진 및 특수건강검진 대상자)
소속회사명 및 부서 혹은 사원번호(검진비용을 회사로 청구하는 경우)
진료시 필수항목 성명, 주민등록번호

[E-mail Address정보]

검진자 본인의 건강검진 결과를 E-mail로 받아보고자 할 경우

2. 개인정보의 수집 및 이용목적 (개인정보 보호법 제 15조 2항)

본 재단은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 수집에 따른 이용목적이 명시된 동의서에 사전 동의를 구할 것입니다.

  • 진료ㆍ건강검진 예약 및 예약조회를 위한 본인 확인 절차에 이용
  • 검사결과 및 개인별 맞춤 SMS, e-mail정보 제공에 이용
  • 고객 불만처리 등을 위한 원활한 의사소통 경로의 확보
  • 진단 및 치료를 위한 진료서비스와 청구, 수납 및 환급 등의 원무서비스 제공
  • 외부 수탁검사 의뢰를 위한 기초자료(개인정보 보호법 제 17조 1항)

3. 개인정보의 보유 및 이용기간 및 파기절차 및 파기방법 (개인정보 보호법 제 21조, 시행령 제 16조)

본 재단은 의료법에서 정한 보유기간 동안 개인정보를 보유하며 그 이후에는 개인정보를 파기합니다.

보유기간 검진결과기록 5년 /  진료기록 10년
파기절차 법정 보유기간 후 파기방법에 의하여 즉시 파기
※ 진료기록이 최종 기록된 후 기한이 경과한 해당 개인정보는 파기함
파기방법 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제하고 종이에 출력된 개인정보는  분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기
고객관리 서비스 위탁 종료 시 수탁자는 2주 이내에 관련파일 및 DB데이터의 영구적 파기

4. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법 (개인정보 보호법 제 38조, 시행령 제 45조)

만14세 미만 아동(이하 "아동"이라 함)의 개인정보 수집 시 반드시 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다. 본 재단은 법정대리인의 동의를 받기 위하여 아동으로부터 법정대리인의 성명과 연락처 등 최소한의 정보를 수집하고 있으며, 개인정보처리방침에서 규정하고 있는 방법에 따라 법정대리인의 동의를 받고 있습니다.이용자 및 법정대리인은 개인정보와 관련하여 인터넷, 전화, 서면 등을 이용하여 병원에 연락을 하여 권리를 행사할 수 있으며, 병원은 지체 없이 필요한 조치를 합니다.

※ 법에 의해 보관이 의무화된 기간 동안은 본인의 요청이 있더라도 보관기간 내에 개인정보의 삭제 또는 진료 및 검진결과에 대한 수정·삭제를 할 수 없습니다.

5. 개인정보의 제3자 제공 (개인정보 보호법 제 18조 2항)

본 재단은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 처리 목적에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 개인정보를 외부에 제공하지 아니함을 원칙으로 합니다. 다만, 다음의 경우는 예외사항입니다.

  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

6. 개인정보 처리의 위탁

본 재단은 특정항목들의 검사를 위해 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보 보호법 제26조(시행령 제 28조)에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보 를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 병원의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

수탁업체 위탁업무내용 위탁개인정보 개인정보 보유 및 이용기간
서울의과학 연구소 혈액/조직/세포/미생물/객담검사 접수번호, 성명 ,성별, 생년월일 법정보유기간
SHC 유전자검사 접수번호, 성명, 생년월일 법정보유기간
전산운영관리 검진기록정보
메디젠 유전자검사 접수번호, 성명, 생년월일 법정보유기간
바이오에이지 생체나이 접수번호, 성명, 나이, 성별, 혈색소, 적혈구침강속도, 총단백정량, 알부민, 혈액요소질소, 크레아티닌, 혈당, 혈청GOT, 혈청GPT, 감마지티피, 총콜레스테롤, 중성지방, 고밀도콜레스테롤, 저밀도콜레스테롤, 당화혈색소, 갑상선자극호르몬, 유리 T4, 신장, 체중, 비만도, 혈압, 폐활량, 허리둘레 법정보유기간
케어링크 유전자검사 성명, 성별, 나이, 주소, 생년월일, 전화번호, 문진결과 법정보유기간
신성자원㈜ 문서 파기 성명, 주소, 전화번호 보유하지 않음
루닛 인공지능검진 검진영상 법정보유기간

7. 개인정보 보호책임자

본 재단에서 취급하고 있는 개인정보를 보호하고 개인정보 처리시 적절한 보안관리를 하고 있는지에 대한 관리감독 및 업무개선의 고지 및 이행여부를 확인하는 등의 업무를 수행하는 개인정보 관리책임자를 지정하여 운영하고 있습니다.(개인정보 보호법 제 31조)

개인정보 보호책임자 : 사업전략실 (02-2168-7369)

모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자에게 신고하실 수 있습니다. 병원은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

- 개인정보 분쟁조정위원회 (http:// privacy.kisa.or.kr / 118)
- 정보보호마크인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr / (02) 580-0533~4)
- 대검찰청 사이버범죄수사단 (http://www.spo.go.kr / (02) 3480-3573)
- 경찰청 사이버범죄수사단 (http://www.netan.go.kr / 1566-0112)

8. 개인정보의 안전성 확보조치 (시행령 제 30조)

병원은 이용자의 개인정보보호를 위한 기술적 대책으로서 여러 보안장치를 마련하고 있습니다.
이용자께서 제공하신 모든 정보는 방화벽 등 보안장비에 의해 안전하게 보호/관리되고 있습니다.
또한 병원은 이용자의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 이용자의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차를 마련하고, 이용자의 개인정보를 처리하는 인원을 최소한으로 제한하여 지속적인 보안교육을 실시하고 있습니다.
개인정보를 처리하는 시스템의 사용자 별로 사용자 비밀번호를 부여하고 있으며, 이를 정기적/의무적으로 갱신하고 있습니다.

9. 개인정보의 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

쿠키를 설치, 운영하고 있고 이용자는 이를 거부할 수 있습니다.쿠키는 이용자에게 보다 빠르고 편리한 웹사이트 사용을 지원하고 맞춤형 서비스를 제공하기 위해 사용됩니다.

1. 쿠키란 무엇일까요?
쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터에 저장됩니다.

2. 쿠키를 왜 사용하나요?
쿠키를 통해 이용자가 선호하는 설정 등을 저장하여 이용자에게 보다 빠른 웹 환경을 지원하며, 편리한 이용을 위해 서비스 개선에 활용합니다. 이를 통해 이용자는 보다 손쉽게 서비스를 이용할 수 있게 됩니다.

3. 쿠키를 수집하지 못하게 거부하고 싶다면?
이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
다만 쿠키 설치를 거부할 경우 웹 사용이 불편해지며 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

설정 방법의 예
1) Internet Explorer의 경우 : 웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정
2) Chrome의 경우 : 웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키

10. 정책 변경에 따른 공지의무

본 개인정보처리방침은 2016년 9월 1일부터 시행되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일전에 병원 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

공고일자 : 2016년 8월 24일
시행일자 : 2016년 9월 01일